КомТранс ЮГ

Обязательная установка системы ГЛОНАСС с 2017 года

Обязательная установка системы ГЛОНАСС с 2017 годаЭксперты прогнозируют резкое подорожание новых авто с января из-за обязательной установки «ЭРЫ-ГЛОНАСС»

С 1 января следующего года вступает в силу норма, обязывающая всех автопроизводителей оснащать новые машины для продажи на территории РФ сертифицированными приемниками «ЭРА-ГЛОНАСС». Нововведение коснется как отечественных автомобилей, так и иномарок.

«ЭРА-ГЛОНАСС» – это высокотехнологичный комплекс, который используется для экстренного оповещения служб спасения в случае ДТП. Он состоит из навигационного, коммуникационного модулей, антенн и вспомогательных элементов. Стандартная комплектация будет регламентироваться отдельным ГОСТом. В целом, эксперты приветствуют инициативу по оснащению такой системой всех автомобилей, однако указывают на некоторые серьезные недостатки механизма ее внедрения. Так, автопроизводители обеспокоены тем, что стоимость самой технологии непомерно высокая, поскольку оборудование должно пройти обязательную сертификацию в сертификационном центре «Связь-сертификат», который, по сути, является монополистом в этой сфере и диктует свои правила тарификации. Значительные финансовые затраты в данном случае ложатся на автопроизводителей и, соответственно, на конечного покупателя. Таким образом, установка приемников «ЭРА-ГЛОНАСС» сильно удорожит новые автомобили.

По мнению специалистов, на российском рынке сложится парадоксальная ситуация, при которой буквально за несколько дней стоимость того же автомобиля возрастет на весьма серьезную сумму. В связи с этим эксперты прогнозируют в конце 2016-го года резкий рост покупательского интереса к новым автомобилям, поскольку те, кто успеет приобрести машину даже в декабре, будут избавлены от необходимости переплачивать за «ЭРУ-ГЛОНАСС».

Стоит отметить, что автомобили, которые уже находятся в эксплуатации на момент наступления 1 января 2017 года, не будут проходить обязательное дооснащение.